EN
 / Главная / Все новости / Вандалы в Польше украли мемориальную плиту с памятника советским воинам

Вандалы в Польше украли мемориальную плиту с памятника советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2017

Мемориальная плита исчезла с памятника советским солдатам, который установлен в польском городе Сосновце, сообщает РИА «Новости». По словам Ежи Тыца, который возглавляет польскую общественную организацию «Курск», занимающуюся реставрацией памятников, скорее всего, её украли. Он уверен, что в этом случае нет политической подоплёки. 

Он пояснил, что плита сделана из ценного металла — бронзы. Однажды она уже становилась добычей охотников за цветным металлом, но сотрудникам полиции удалось её вернуть. Общественники уже обратились в правоохранительные органы. 

Три года назад памятник также становился жертвой вандалов, которые оставили на нём различные надписи. Затем местная администрация отреставрировала его.

Напомним, два дня назад стало известно, что власти польского города Тшчанка снесли памятник-мавзолей на братской могиле советских воинов, погибших при освобождении Польши. 

Как сообщал портал «Русский мир», 22 июня сейм Польши одобрил поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос нескольких сотен памятников, якобы прославляющих советский строй. В середине июля этот закон был подписан главой Польши Анджеем Дудой и уже осенью вступит в силу.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.