RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Украине русский язык исключили из списка школьных экзаменов

На Украине русский язык исключили из списка школьных экзаменов

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2017

Фото: © Flickr/ Serenity IbsenВыпускники украинских школ больше не будут сдавать экзамен по русскому языку, сообщает ТАСС. Киев исключил этот предмет из перечня школьных предметов, по которым проводится Внешнее независимое тестирование. Оно является аналогом российского Единого государственного экзамена.

Соответствующий указ выпустило украинское образовательное ведомство. В нём говорится, что экзамены теперь будут проводиться по одиннадцати предметам. В том числе украинский язык и литература, история страны и математика. В этом же списке четыре иностранных языка — английский, французский, испанский и немецкий.

Напомним, украинский парламент в конце недели принял новый закон, который касается сферы образования. Практически этот законопроект запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского.

Депутаты Верховной рады во втором чтении поддержали документ, согласно которому дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Беспокойство этим законопроектом уже выразили некоторые страны. Кроме того, и среди украинских политиков есть те, которые уверены, что в результате принятия закона пострадают национальные меньшинства и русскоязычное население страны.

Новости по теме

Новые публикации

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.