RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский Букер» назвал длинный список претендентов на премию

«Русский Букер» назвал длинный список претендентов на премию

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2017

Фото:  ГодЛитературы.РФВ состав длинного списка литературной премии «Русский Букер» в этом году входят только девятнадцать романов, сообщает ТАСС.

По словам одного из членов жюри, писателя Петра Алешковского, они не стали гнаться за тем, чтобы добиться максимально возможного количества. Всего в лонг-лист могут быть включены двадцать четыре автора.

Прошлогодний обладатель награды Александр Снегирёв, который также входит в жюри, отметил, что, если бы мог, он бы включил в лонг-лист не меньше тридцати произведений.

В числе финалистов этого года — «ЗАХХОК» Владимира Медведев, «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова и другие.

Игорь Шайтанов, который на протяжении долгих лет занимает пост координатора премии, считает, что «по характеру и тематике романов такого разнообразия, как в этом году, у "Русского Букера" ещё не было».

Среди участников конкурса «Русский Букер» в этом году было семьдесят пять авторов. Имена писателей, вошедших в шорт-лист, обнародуют 26 октября. Победитель станет известен 5 декабря.
Победитель конкурса получит приз и премию в размере полутора миллионов рублей. Писатели, попавшие в так называемый «шорт-лист» премии, получат по 150 тысяч рублей.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.