RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проживающих в Германии соотечественников попросили написать воспоминания о блокадном Ленинграде

Проживающих в Германии соотечественников попросили написать воспоминания о блокадном Ленинграде

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2017

Фото: © Елена МарттилаВице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан в ходе своего официального визита в Гамбург встретился с проживающими в Германии блокадниками и попросил их поделиться своими воспоминаниями и мемуарами, сообщает ТАСС. Эти материалы будут обобщены и пополнят фонд создаваемого в настоящее время Музея обороны и блокады Ленинграда.

Чиновник на встрече отметил, что петербуржцам и будущим сотрудникам музея крайне важно получить от российских соотечественников подлинные свидетельства и воспоминания о войне и трагических днях блокады. Сергей Мовчан рассказал, что ему удалось в ходе своей поездки на Кубу получить стихи и воспоминания от двух блокадников, проживающих на Острове Свободы.

Девяностолетний Соломон Зильберберг, проживающий в Гамбурге, выразил готовность предоставить будущему музею свои мемуары, часть из которых посвящена трагическим событиям 1941 — 1944 годов.

Открытие Музея обороны и блокады Ленинграда запланировано на начало 2019 года. Оно будет приурочено к 75-летию полного снятия блокады.
Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, российские соотечественники, Гамбург

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».