RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проживающих в Германии соотечественников попросили написать воспоминания о блокадном Ленинграде

Проживающих в Германии соотечественников попросили написать воспоминания о блокадном Ленинграде

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2017

Фото: © Елена МарттилаВице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан в ходе своего официального визита в Гамбург встретился с проживающими в Германии блокадниками и попросил их поделиться своими воспоминаниями и мемуарами, сообщает ТАСС. Эти материалы будут обобщены и пополнят фонд создаваемого в настоящее время Музея обороны и блокады Ленинграда.

Чиновник на встрече отметил, что петербуржцам и будущим сотрудникам музея крайне важно получить от российских соотечественников подлинные свидетельства и воспоминания о войне и трагических днях блокады. Сергей Мовчан рассказал, что ему удалось в ходе своей поездки на Кубу получить стихи и воспоминания от двух блокадников, проживающих на Острове Свободы.

Девяностолетний Соломон Зильберберг, проживающий в Гамбурге, выразил готовность предоставить будущему музею свои мемуары, часть из которых посвящена трагическим событиям 1941 — 1944 годов.

Открытие Музея обороны и блокады Ленинграда запланировано на начало 2019 года. Оно будет приурочено к 75-летию полного снятия блокады.
Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, российские соотечественники, Гамбург

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.