RUS
EN
 / Главная / Все новости / Генконсульство РФ в Сан-Франциско закрыто

Генконсульство РФ в Сан-Франциско закрыто

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2017

Фото: Alvesgaspar//wikimedia.orgС сегодняшнего дня работа Генерального консульства Российской Фередации в Сан-Франциско прекращена. Накануне дипломаты вывезли из здания мебель и документы, сообщает РИА «Новости».

Российское внешнеполитическое ведомство выступило с резкой критикой ограничения властями США работы наших дипмиссиий, сообщает ТАСС. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своём комментарии отметила, что действия США в отношении Генконсульства в Сан-Франциско попирают основные положения международного права. Она подчеркнула, что взятый официальным Вашингтоном курс на дальнейшее обострение ситуации не останется без принятого в дипломатической практике ответа, который последует со стороны РФ.

Мария Захарова напомнила, что, несмотря на дипломатический иммунитет, спецслужбы США уведомили дипломатов о намерении провести обыск в Генеральном консульстве в Сан-Франциско, а также в квартирах российских сотрудников. Более того, в официальном документе, который оказался в распоряжении МИД РФ, работникам консульства предписано покинуть на десять часов занимаемые ими помещения, в том числе квартиры и дома, в которых они проживают. Захарова назвала подобные действия вторжением в личную жизнь и работу дипломатов, чего не было за всю новейшую историю взаимоотношений между Россией и США.

Напомним, что официальный Вашингтон потребовал закрыть три российских дипломатических объекта на территории США, включая Генеральное консульство в Сан-Франциско. Новый посол РФ в США Анатолий Антонов призвал проявлять сдержанность и выразил надежду, что сторонам удастся «спокойно разобраться в ситуации».

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.