EN
 / Главная / Все новости / Выпускники русских школ в Эстонии хотят продолжать образование в России

Выпускники русских школ в Эстонии хотят продолжать образование в России


16.07.2010

«У образованных русских жителей страны желание уехать из Эстонии в несколько раз больше, чем у эстонской молодёжи, потому что, во-первых, образование идёт на эстонском языке, а, во-вторых, бесплатных мест в вузах очень мало», – считает руководитель молодёжной организации «SiiN-Здесь» в Таллине Игорь Иванов.

Как уже сообщалось, в Эстонии 15 июля был представлен рапорт на тему состояния людских ресурсов, составленный экспертами в различных областях. В частности, в нём указывается, что из русскоязычной молодёжи лишь малая часть получает высшее образование в эстоноязычных высших школах. У образованных русских жителей страны желание уехать из Эстонии в несколько раз больше, чем у эстонской молодёжи.

Молодёжь вынуждена брать так называемые учебные кредиты. За пять лет обучения человек набирает учебных кредитов на 10000 евро. «Это всё связано с риском, – считает Игорь Иванов. – Конечно, родители желают своим детям счастливого будущего, но понимают, что это достаточно дорого стоит».

Кроме того, для проживающих в регионах обучение в Таллине подразумевает также дополнительные расходы на жильё и питание. Хорошо, если молодые люди находят возможность дополнительного заработка, но в связи с экономическим кризисом эта возможность предоставляется крайне редко, поэтому численность поступающих значительно уменьшается, отметил он.

По его словам, процедура поступления в эстонский университет довольно длительная.

«Выпускники только на третьей неделе июня получают документы об окончании гимназии. И только в августе узнают, поступили ли они в университет», – рассказал Игорь Иванов.

В то же время большое количество  институтов и университетов, предлагают поступить гораздо раньше, пояснил он. В январе-феврале учащиеся могут сдать экзамены, а уже в марте получить ответ, при этом само образование будет бесплатным. Это Британская программа, но существуют и другие, подобные ей. Обучение за границей представляется для молодёжи более перспективным, а европейские государства в свою очередь заинтересованы в том, чтобы интеллектуальная и активная молодёжь приезжала к ним в страну.

В Англии тоже существует система учебных кредитов, но она хорошо продумана, и проблемы с трудоустройством у молодёжи возникают редко. Часто работодатели подбирают себе будущих сотрудников среди студентов.

До 2007 года, после того как в 2004 Эстония вступила в Европейский союз, большинство родителей советовало своим детям отправиться учиться за границу. «Единицы пробовали, но это было на уровне большого приключения», – отметил Игорь Иванов. Русская молодёжь в то время считала, что в Эстонии достаточно хорошее образование, и нет смысла уезжать за границу. После апрельских событий 2007 года произошли достаточно серьёзные изменения в сознании молодёжи, особенно русской, которая стала смотреть в сторону Европы. Многие выпускники искали любую возможность, чтобы уехать из страны.

Примечательно, что примерно с 2009 года у русской молодёжи произошёл поворот в сторону России. Сейчас в Эстонии очень много русской молодёжи, которая не была на Родине. «Это для них страна, которую они видят по телевизору, составляют о ней ошибочное мнение по новостям и другим программам. Эстонские СМИ  в последнее время создают неблаговидный образ России. Поэтому Россия предлагает детям соотечественников обратить внимание на программы, которые позволили бы им и пожить на Родине, и получить хорошее образование», – рассказал он.

В этом году Россия смогла предоставить более 50 мест в вузах, но такое число несоизмеримо мало по сравнению с количеством детей соотечественников в Эстонии, которые бы желали учиться в России. Поэтому Россия должна изменить эту программу, и с этим предложением Игорь Иванов выступил в рамках конкурса «Мы говорим на родном языке», который проходил 25 июня в Москве. На заседании он привёл пример Греции, каждый вуз которой должен предоставлять 3 % всех мест детям соотечественников.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
Цветаева