RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Дамаске принимает гостей

Русский центр в Дамаске принимает гостей

Светлана Родыгина, Дамаск
22.08.2017

Русский центр в Дамасском университете (Сирия) готовится к своему официальному открытию, которое состоится в начале октября. 

Открытие центра стало возможным благодаря объединению усилий фонда «Русский мир», российского университета «Синергия» и Дамасского государственного университета. Но работать центр начал уже сейчас, на днях здесь встречали своего первого гостя. Им стал сирийский школьник из города Дейр-эз-Зор Ахмад Абдельмухсейн – победитель олимпиады по русскому языку, которая проводилась среди сирийских девятиклассников, изучающих русский язык.

В программу сирийской школы русский язык был введён в 2014/15 учебном году как второй иностранный по выбору (французский или русский).

Сейчас русский язык изучают 11 тысяч сирийских школьников в двенадцати городах страны.

Победителями олимпиады стали 24 школьника, которые достигли особых успехов в изучении русского языка.

Ахмад прилетел в столицу Сирии из осаждённого боевиками ИГ (Террористическая организация, запрещённая в России. – Ред.) города Дейр- эз-Зор, добраться оттуда в Дамаск можно только на военном самолёте.

Скоро Ахмада и остальных победителей олимпиады ждёт увлекательная поездка в Россию. Министерством образования и науки России этим ребятам были выделены бесплатные путёвки в международный детский лагерь «Артек». В организации этой поездки принимают активное участие фонд «Русский мир», посольство России в Сирии, Русский центр в Дамасском университете, университет «Синергия», а также сирийская компания «Фоз», которая приобрела для школьников билеты из Дамаска в Москву.


Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.