RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский союз Латвии» выступил против запрета русским школьникам сдавать экзамены на родном языке

«Русский союз Латвии» выступил против запрета русским школьникам сдавать экзамены на родном языке

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2017

Фото: pixabay.comОбщественная организация «Русский союз Латвии» (РСЛ) выступила с заявлением к властям страны, в котором призвала их отменить запрет сдавать в латвийских школах экзамен на русском языке по основным предметам, сообщает BaltNews. Российские соотечественники предупредили руководство Латвии, что выполнение закона на местах приведёт к массовым протестным акциям.

Правительство Латвии мотивировало введение запрета якобы заботой о русскоязычных жителях страны и повышением конкурентоспособности выпускников русских школ на рынке труда. Однако, как утверждают наши соотечественники, этот закон — попытка навсегда изгнать русский язык из образовательной системы Латвии.

В РСЛ подчеркивают, что «наступление» латвийских националистов и ущемление прав представителей нацменьшинств, в том числе и школах, возобновилось. Общественники обращают своё внимание, что тотальный запрет на русский язык приведёт к обратному эффекту: выпускники латвийских школ будут менее конкурентоспособны в Латвии, Европе и России, поскольку у них ухудшатся результаты на экзаменах. Как следствие, русскоязычные абитуриенты не смогут поступить на бюджетные места в латвийских и европейских вузах.

Напомним, что Министерство образования Латвии намерено с 2019/20 учебного года обязать русскоязычных школьников сдавать основные экзамены на государственном языке.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.