RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Российские регионы отмечают Международный день коренных народов мира

Российские регионы отмечают Международный день коренных народов мира

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2017

Фото: © предоставлено «Сахалин Энерджи»Сегодня, 9 августа, по всей России отмечается Международный день коренных народов мира, сообщает ТАСС. В рамках этого праздника во многих субъектах РФ пройдут десятки мероприятий, некоторые их которых продлятся до середины месяца.

На Чукотке «День аборигена», как праздник называют в народе, отмечают все. В регионе уже прошли спортивные соревнования, а также открылись тематические выставки. А вечером будут даны праздничные концерты. Гулянья, по сообщению пресс-службы Чукотского округа, проходят во всех населённых пунктах с 4 по 15 августа. В Певеке 12 августа состоится фестиваль «Песни Чукотки вольны как ветер».

Масштабная программа празднования запланирована также в Хабаровском крае. Местные власти организовали несколько кулинарных конкурсов, посетители которых смогут отведать национальные блюда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они приготовлены по старинным рецептам, сохранившимся до наших дней. В Комсомольске-на-Амуре состоится краевой конкурс декоративно-прикладного искусства «Ремёсла земли Дерсу», на котором будут представлены более 130-ти работ.

В Сахалинской области пройдёт фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия», посетители которого получат возможность ознакомиться с уникальной культурой эвенков, чукчей, эскимосов, нанайцев и других малых народов. Также запланированы танцы, горловое пение и выступления фольклорных ансамблей.

Жители Салехарда в честь праздника намерены организовать флешмоб, участники которого выстроятся в виде чума, жилища оленеводов, и обратятся ко всем представителям малых коренных народов Севера и Сибири.

Праздничные мероприятия пройдут также в Петрозаводске, Нарьян-Маре, Ханты-Мансийске и других городах России.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.