RUS
EN
 / Главная / Все новости / 75 лет назад в блокадном Ленинграде впервые прозвучала Седьмая симфония Шостаковича

75 лет назад в блокадном Ленинграде впервые прозвучала Седьмая симфония Шостаковича

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2017

Фото: pixabay.comСегодня в Санкт-Петербурге отмечают 75-летие первого исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, сообщает ТАСС. Она прозвучала в здании филармонии. Несмотря на авиаудары и общее тяжёлое положение в городе, в этот вечер зал был полон и горели все люстры. Послушать музыку пришли все: и военные, и гражданские. Симфонию могли услышать и немецкие солдаты: были включены громкоговорители.

В честь юбилея этой ночью Дворцовый мост развели под звуки «Ленинградской» симфонии. Этому же произведению посвящены лекции и выставка в Президентской библиотеке.

Жители и гости города смогут увидеть более пятидесяти различных орудий и машин времён ВОВ. В экспозицию, развёрнутую на главной площади, вошли несколько модификаций легендарного танка Т-34, бронемашины и разные виды оружия. Также здесь можно будет познакомиться с несколькими типами укреплений.

Ленинградская битва началась летом 1941 года и продолжалась больше трёх лет: она завершилась лишь 9 августа 1944 года. Сражения происходили на территории Ленинградской области, Эстонии, Калининской области и Карело-Финской ССР. Против Советского Союза сражались войска не только Германии и Финляндии, но также отряды из Испании и Италии.

Этим двум важным событиям будет посвящён концерт, который состоится сегодня вечером на Дворцовой площади. На нём музыканты почтут память коллег, исполнивших Седьмую симфонию в блокадном Ленинграде. Согласно задумке организаторов, будет звучать запись произведения, к которой будут подключаться отдельные «живые» инструменты.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.