RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Отказ Варшавы Москве в участии в обновлении мемориале в Собиборе — проявление русофобии

МИД РФ: Отказ Варшавы Москве в участии в обновлении мемориале в Собиборе — проявление русофобии

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2017

Фото: МИД РФ
Польша ещё раз ярко показала своё желание навязать собственное видение истории, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, сообщает ТАСС. Свидетельством этого стало решение Варшавы отказать России в участии в международном проекте обновления мемориале в Собиборе — нацистском лагере смерти. 

«Намерение не допустить Россию в число участников проекта является частью открыто демонстрируемой в последнее время Варшавой русофобии и стремления поляков навязать своё видение истории, принизив освободительную роль СССР и Красной армии во Второй мировой войне», — заявили во внешнеполитическом ведомстве. 

По мнению российских дипломатов, польские власти стремятся принизить решающую роль Советского Союза в победе над фашизмом и вклад Красной армии в освобождение Европы. А отказ в участии в работе над проектом обновления мемориала «Собибор» в МИДе назвали «аморальным» с точки зрения исторической правды. 

Четыре года назад Россию пригласили участвовать в обновлении музея — места памяти Собибор, инициаторами которого были Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия. Россия выразила готовность принять активное участие в увековечивании памяти узников концлагеря, а также внести финансовый вклад в обустройство мемориала.

Недавно Варшава официально объявила о том, что управляющий комитет проекта решил «продолжать сотрудничество в прежнем составе, существовавшем на протяжении нескольких лет». На Старой площади выразили разочарование этим решением.

Напомним, недавно польские власти приняли поправки в закон о декоммунизации. Они регламентируют демонтаж или снос памятников, которые, по мнению авторов законопроекта, «прославляют коммунистический режим». Под это определение подпадают и монументы, установленные в честь советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашизма. Польский сейм поддержал этот проект закона 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.

В этом году в России закончилась работа над исторической драмой «Собибор». В основе фильма лежат реальные события. В ходе Великой Отечественной войны советский офицер Александр Печерский организовал массовый побег из Собибора.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.