RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобрнауки РФ предлагает ужесточить контроль за экзаменом по русскому языку для мигрантов

Минобрнауки РФ предлагает ужесточить контроль за экзаменом по русскому языку для мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2017

Фото: pixabay.comНеобходимо усилить контроль за проведением тестирования по русскому языку, истории и законодательству России для иностранных мигрантов, считает министр образования Ольга Васильева. По её мнению, условия для экзамена должны быть строже, сообщает ТАСС. Глава образовательного ведомства рассказала об этом, выступая на заседании президиума Совета законодателей РФ, который состоялся сегодня в нижней палате российского парламента.

Минобрнауки предлагает установить единую процедуру проведения тестирования на всей территории страны. В ведомстве уверены, что экзамен должны проводить только те высшие учебные заведения, которые получили соответствующий сертификат. Кроме того, глава министерства считает, что необходимо возложить функции контроля за его проведением на Рособрнадзор. Также ответственные за проведение экзамена в случае выявления нарушений должны нести наказание.

По существующему закону тестирование могут проводить тринадцать вузов, но они вправе привлекать партнёров. И в таких локальных центрах, которых набралось больше трёхсот, качество экзамена оценить сложно.

Напомним, с начала позапрошлого года в России действует закон, согласно которому мигранты, желающие жить и работать в нашей стране, обязаны сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства и получить сертификат. Без этого невозможно получить разрешение на работу, временное проживание или вид на жительство.

Недавно президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая заявила, что в стране следует внедрить единый стандарт тестирования.

Метки:
тестирование по русскому языку, мигранты, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.