RUS
EN
 / Главная / Все новости / Славянское единство и дружба

Славянское единство и дружба

Александр Бушуев, Нитра
11.07.2017

По традиции ежегодно 5 июля в Словакии и Чехии отмечается День славянской письменности и культуры, который является государственным праздником. 

Самые широкие празднества прошли в старинном словацком городе Нитра, откуда начали свою просветительскую миссию святые Кирилл и Мефодий. В этом году праздник отмечался сразу в нескольких городах Нитрянского края. В этот день прошел 9-й Международный фестиваль «Славица» и финишировал мотопробег «Дороги славянской дружбы».

Начался праздник в городе Ришневце, где прошла церковная служба и поминание артистов ансамбля имени Александрова. В 2015 году здесь прошел большой концерт военных артистов из России. Жители с благодарностью и скорбью вспомнили погибших артистов. В память об этом концерте в Ришневцах открыта мемориальная доска.

Затем жители города и гости посетили музей Кутузова, который был открыт в год юбилея Бородинского сражения в 2012 году в историческом здании, где в 1805 году проживал М. И. Кутузов. В этом городе он находился с 45-тысячным русским войском после Аустерлицкого сражения. В народной памяти жителей Ришневец и окрестных сел до сих пор живёт добрая слава о русских воинах. Музей стал символом дружбы народов Словакии и России.

Праздник продолжился в городе Злате Моравце, где собрались байкеры славянских стран. Многие из них проехали несколько тысяч километров, чтобы в этот день продемонстрировать славянское единство и дружбу. В центральном парке города состоялся концерт фольклорных ансамблей из Словакии и Белоруссии. По традиции байкеры в центре парка посадили липу – символ славян.

Делегация Русского центра и Европейского фонда славянской письменности и культуры приняла участие празднованиях. Организатором праздника выступила общественная организация «Славица». Также приняли участие другие общественные движения, организации и представители, в т. ч. «Славянский мир», «Русские мотоциклисты», «Ночные волки», Российский центр науки и культуры, Союз русских в Словакии.

Вечером состоялся большой фольклорный фестиваль «Славица» в центре города Нитра. В этот день также празднуется день города с названием «Любимая Нитра». В программу фестиваля вошли концерт фольклорных ансамблей, демонстрация славянских костюмов и выставка славянских орнаментов. С большим успехом выступили артисты из Белоруссии, Сербии, Польши, Словакии и Моравии.

Стояла чудесная тёплая погода, царила удивительная атмосфера единства и братства. Всего в праздновании Дня славянской письменности и культуры приняли участие несколько тысяч человек. 

Новости по теме

Новые публикации

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.