RUS
EN
 / Главная / Все новости / Американский ресурс сделал неудачную попытку перевести русские идиомы

Американский ресурс сделал неудачную попытку перевести русские идиомы

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2017

Фото: labirint.ruНосители русского языка выразили своё недовольство попыткой американского развлекательного ресурса Bored Panda перевести с русского языка на английский пословицы и поговорки, сообщает издание «Лента.ру». Владельцы известного сайта опубликовали на своём ресурсе рисунки и подписи к ним, которые, по мнению авторов, должны прояснить ситуацию с русской языковой картиной мира.

Публикация почти сразу собрала десятки гневных комментариев и отрицательных отзывов, в которых русскоязычные пользователи сети раскритиковали переводчиков и дали свои пояснения к рисункам.

В частности, идиома «подковать блоху» была передана в виде изображения с обутым в ботинки насекомым и переведена как «to shoe a flea» — «обуть блоху», а фразу «когда на горе рак свистнет» передали в виде омара на вершине горы, на что пользователи сети справедливо заметили, что вместо слова «lobster» уместней было бы использовать «crayfish».

Кроме того, русскоязычные пользователи остались недовольными интерпретацией фразы «заморить червяка», которая была переведена как «to kill the worm» — «убить червяка» и некоторыми другими переводами и иллюстрациями.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.