RUS
EN
 / Главная / Все новости / Верность, честь, дружба, любовь…

Верность, честь, дружба, любовь…

Татьяна Тройникова, Мюнхен
03.07.2017

Фото: Елена Герцог
«Кто мне друг, тот друг мне вечно» – так назывался литературно-музыкальный фестиваль, который в рамках проекта мюнхенского общества МИР, поддержанного фондом «Русский мир», прошёл в Доме Дружбы. Фестиваль был посвящён творчеству Алексея Константиновича Толстого, в произведениях которого темы верности, чести, дружбы, а также любви играли центральную роль.

И не случайно этот фестиваль был устроен специально для школьников, которые стоят на пороге жизни, когда формируется сознание, характер, требования к себе и к окружающему миру.

На примере произведений А. К. Толстого и его личной биографии ребята искали ответы на волнующие их вопросы. Особое внимание они уделили юношеским годам будущего писателя и тому влиянию, которое оказывали на него мать – Анна Алексеевна и дядя – А. А. Перовский, известный литератор (псевдоним Антон Погорельский).

Больше всего их волновала тема любви в творчестве Толстого, сопровождающая его на протяжении всей жизни. Романс «Средь шумного бала...», иллюстрирующий первую встречу поэта со своей возлюбленной Софьей Миллер, ставшей впоследствии его женой, легко воспринимался молодой аудиторией, в основном рождённой в Германии, как по содержанию, так и с точки зрения самой поэзии. 

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.
В Российском университете дружбы народов прошла Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция проводить олимпиады для иностранных студентов зародилась ещё в советские годы, и вот – с перерывами – этот конкурс, собравший студентов со всей России, проводится уже в пятнадцатый раз.