RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Харькова демонтировали барельеф маршалу Жукову

Власти Харькова демонтировали барельеф маршалу Жукову

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2017

Фото: «Портрет маршала Г. К. Жукова»// художник Павел Дмитриевич Корин//pamyat1945.ucoz.ruВ Харькове решением городских властей демонтирован бронзовый барельеф маршалу Жукову, сообщает ТАСС. Памятная доска была снята со стены дома, расположенного на бывшем проспекте Жукова, которому в рамках так называемого закона о «декоммунизации» было присвоено имя правозащитника Петра Григоренко.

Алексей Хорошковатый, ответственный секретарь комиссии по топонимике при городском совете Харькова, заявил, что барельеф был демонтирован по согласованию с властями города, в штатном режиме, в связи с переименованием проспекта.

За последние несколько лет украинские радикалы, а также представители власти неоднократно оскверняли и разрушали памятники и барельефы, установленные в честь великого полководца Георгия Жукова. Так, совсем недавно в Одессе также была снята со стены дома памятная доска, посвящённая Маршалу Победы. Город, который когда-то освобождали войска под командованием Георгия Жукова, уже лишился двух памятных досок.

Безобразная кампания по уничтожению культурных ценностей советского периода, развязанная пришедшими к власти радикалами, продолжается уже третий год. За истекший период в рамках закона о «декоммунизации» на территории Украины было демонтировано или уничтожено несколько десятков памятников и барельефов, а также переименованы названия улиц, площадей и городов, названные в честь советских государственных деятелей.

Метки:
конфликт на Украине, русофобия, Георгий Жуков, Харьков

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.