EN

Созданный российскими учёными прибор поищет жизнь на Марсе

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2017

Российские учёные создали прибор, который будет искать «жизнь на Марсе», сообщает РИА «Новости». Планируется, что FREND, а именно так он называется, может проводить сканирование поверхности Красной планеты и отслеживать «оазисы» — участки, где скапливается влага. Там, считают исследования, могут обитать простейшие микроорганизмы.

FREND установлен на орбитальном модуле TGO первого этапа миссии ExoMars-2016. Сейчас TGO проходит стадию торможения об атмосферу Марса. Этот период начался весной и будет продолжаться в течение года.

По словам Игоря Митрофанова, который руководит экспериментом в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, предыдущая их разработка — прибор HEND находится на борту спутника Марса Mars Odyssey. Его запустили шестнадцать лет назад Соединённые Штаты, и он работает до сегодняшнего дня. Прибор нашёл на планете районы вечной мерзлоты. А новый прибор способен разглядеть воду под поверхностью Марса на глубине до двух метров. Для этого применяется нейтронный телескоп.

В целом, по мнению Митрофанова, миссия ExoMars должна найти ответ на три вопроса: как развивался Марс и что привело к тому, что планета лишилась плотной атмосферы, магнитного поле и воды на поверхности; была ли жизнь на Марсе и где стоит искать признаки её существования; в каком направлении нужно продолжать разработки для дальнейшего освоения планеты.

Метки:
российские учёные, Марс

Новости по теме

Новые публикации

В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.