RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Станица Луганская, век ХХ»

«Станица Луганская, век ХХ»

Юлия Озерная, Луганск
27.06.2017

Фото: Фёдор Овчинников
26 июня 2017 года в Русском центре Луганской областной универсальной научной библиотеки им. А. М. Горького в рамках гуманитарной программы по воссоединению народов Донбасса состоялась презентация нового издания Владимира Федичева «Станица Луганская, век ХХ», вышедшая в 2017 году в луганском издательстве «Глобус».

Книга вышла в год столетнего юбилея революции 1917 года. Эта авторская работа продолжает тему истории донских казаков станицы Луганской и охватывает период 1918–1938 гг. Перед читателем раскрываются драматичные эпизоды Гражданской войны, беззаконных расправ под видом «раскулачивания» казаков на Луганщине.

Как отметила директор библиотеки Наталья Расторгуева, выход данной книги – знаковое событие для всей Луганщины. Одно то, сколько собралось в зале людей помимо историков, краеведов, музейщиков, говорит о большом интересе к данной теме.

В презентации приняли участие рецензенты книги, представители Луганского общества донских казаков и почётные гости: Василий Черепахин, Александр Буянов, отец Алексей (Слюсаренко), Наталья Боровенская, ансамбль казачьей песни и пляски «Дон» и станицы Луганской, театр песни «Русь» Республиканского дворца культуры.

В книге впервые нашли отражение архивные материалы и документы, которые до недавнего времени были закрытыми или доступными лишь узкому кругу специалистов. Издание рассчитано на читателей, интересующихся историей родного края, и, несомненно, вызовет интерес как у историков, так и у потомственных донских казаков, тех, кому далеко не безразлична судьба их предков.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.