RUS
EN
 / Главная / Все новости / Звезда на памятнике красноармейцам вызвала недовольство чиновницы в мэрии Вильнюса

Звезда на памятнике красноармейцам вызвала недовольство чиновницы в мэрии Вильнюса

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2017

вильнюс вовВ мэрии Вильнюса потребовали убрать «советские» символы с установленных недавно на Антокольском военном кладбище памятников, сообщает BaltNews.

Ассоциация военной истории «Забытые солдаты» заявила о том, что столкнулась со стеной непонимания и приступом национализма в лице чиновницы столичной мэрии. Та потребовала убрать с недавно установленных памятников и обелисков звёзды, которые якобы нарушают закон о Запрете советской символики на территории Литвы.

Виктор Орлов, руководитель поискового движения, входящего в ассоциацию, рассказал, что они своими силами заказали и установили памятники четырём солдатам Первой мировой войны, погибшим в 1915 году, а также семерым бойцам Красной армии, погибшим при освобождении Литвы в 1944 году. Каково же было удивление Орлова, когда ему указали на наличие советской символики на памятниках. Чиновница из мэрии Вильнюса, занимающаяся надзором за воинскими захоронениями, в устной форме потребовала убрать с памятников «советскую» символику.

На недоумение поисковиков и напоминание о том, что звезда в виде пентаграммы есть на флаге Евросоюза, было сказано, что «есть разный контекст», а члены ассоциации «Забытые солдаты» его не понимают.

Виктор Орлов с сожалением отметил, что подобные нападки и практика двойных стандартов в отношении как русскоязычного населения, так и истории советского периода, стали нормой в современной Литве.

Напомним, что в День памяти и скорби на Антокольском военном кладбище прошли памятные мероприятия, связанные с 76-летней годовщиной начала Великой Отечественной войны.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, русофобия, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.