RUS
EN
 / Главная / Все новости / ИППО намерено выкупить у Израиля Елизаветинское подворье

ИППО намерено выкупить у Израиля Елизаветинское подворье

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2017

Фото: stirringtrip.com
Россия обязательно выкупит у Израиля здание исторического Елизаветинского подворья, пообещал Сергей Степашин, возглавляющий Императорское православное палестинское общество, сообщает РИА «Новости»

Елизаветинское подворье было построено во второй половине девятнадцатого столетия в Иерусалиме. Оно принадлежало ИППО, и на его территории находился центр, предназначенный для русских паломников, приезжающих на Святую землю. Спустя столетие руководство Советского Союза передало здание израильским властям. 

Сергей Степашин добавил, что на сегодняшний день Израиль использует это историческое строение в качестве тюрьмы, где находятся заключённые-палестинцы. По его мнению, вид православных русских церквей и колючей проволоки поражает.

Председатель ИППО пояснил, что вопрос возвращения подворья обсуждали и с главой Русской православной церкви, и с премьер-министром. С мнением о том, что необходимо вернуть здание, согласились все.

ИППО является одной из первых в нашей стране научных и гуманитарных неправительственных организаций. Оно создано по указу императора Александра Третьего. Главной задачей общества является укрепление духовных связей между Россией и Святой землёй, сохранение Русской Палестины и развитие русского православного присутствия в библейском регионе.

Организации удалось вернуть несколько земельных участков, которые принадлежали ей до 1917 года. Они расположены в Иерихоне и Вифлееме. Кроме того, вернули и Сергиевское подворье в Иерусалиме. 

В Иерихоне функционирует музейно-парковый комплекс. В Вифлееме ИППО открыло Российский центр науки и культуры. Общество также добивается возвращения Александровского подворья, которое расположено рядом с храмом Гроба Господня.
Метки:
ИППО, Иерусалим, Елизаветинское подворье

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.