RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители Ирландии знакомятся с первым кораблём российского флота

Жители Ирландии знакомятся с первым кораблём российского флота

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2017

Фото: russianireland.comТочная копия фрегата «Штандарт», первого корабля российского флота, приняла участие в Дублинском морском фестивале, сообщает сайт RussianIreland.

Копия «первенца флота», как называл корабль Пётр Великий, была построена в 1999 году. Его экипаж — волонтёры, которых перед каждым плаванием готовят опытные мореходы. Впрочем, попасть на корабль и тем более пуститься на нём в морское путешествие не так-то просто: желающих очень много — отбор в команду строжайший.

Точные чертежи фрегата или их копии до наших дней, к сожалению, не дошли, но благодаря различным архивным документам Олонецкой верфи и иным материалам в течение трёх лет историку Виктору Крайнюкову удалось воссоздать облик корабля.

В ближайшие выходные фрегат «Штандарт» будет стоять в Дрохеде. 12 июня он возьмёт курс на Белфаст и посетит по пути остров Мэн. В столицу Северной Ирландии фрегат прибудет 16 июня.

Новости по теме

Новые публикации

Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.