RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литовскому депутату мешает могила советских солдат в центре Паланги

Литовскому депутату мешает могила советских солдат в центре Паланги

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2017

Фото: Marcin Białek//wikimedia.orgЧлен Сейма Литвы консерватор Кястутис Масюлис предложил мэру Паланги Шарунасу Вайткусу убрать из центра города захоронения и памятники советским воинам, погибшим за освобождение Литвы во время Великой Отечественной войны, сообщает BaltNews.

По мнению депутата, все могилы и надгробные монументы необходимо перенести на кладбища, а останки солдат — перезахоронить. Масюлис предлагает освободить центр города, утверждая, что из-за обелисков Паланга и её жители остаются «в заложниках у идеологии прошлого и войны, которую Литва не начинала, не заканчивала».

Парламентарий считает, что монументы советская власть ставила не столько для того, чтобы почтить память погибших на войне солдат, сколько для идеологизации общественного пространства.

Впрочем, власти Паланги пока не осмеливаются начать реконструкцию центра города и переносить памятник, поскольку жители города в массе своей не желают этого.

Напомним, что в начале этого года в другом литовском городе – Шяуляе – архитекторы и строители оказывали давление на руководство, чтобы оно приняло решение о переносе памятников и захоронений советских воинов из центра города.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Вильнюс, Паланга

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.