EN
 / Главная / Все новости / Впервые за тысячу лет в Россию доставлены мощи святого Николая Чудотворца

Впервые за тысячу лет в Россию доставлены мощи святого Николая Чудотворца

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2017

Высшее духовенство РПЦ и несколько тысяч православных верующих собрались накануне в храме Христа Спасителя и рядом с ним в связи с прибытием из итальянского Бари в Россию мощей святителя Николая Чудотворца, сообщает ТАСС.  

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл торжественно встретил святыню, которая до этого ни разу не вывозилась из Италии, и отслужил Божественную литургию в храме Христа Спасителя. На ней присутствовало более десяти тысяч верующих.

В тот момент, когда мощи привезли в храм, во всех церквях Москвы, в том числе и на колокольне Ивана Великого в Кремле, звучал торжественный звон колоколов. 

Многие православные верующие прибыли в Москву из других городов уже в субботу вечером и воскресным утром собрались у храма Христа Спасителя, куда должны были привезти ковчег с мощами Николая Чудотворца. Люди не скрывали своих чувств, они желали стать свидетелями этого поистине исторического события.

Патриарх Кирилл, обращаясь к верующим, отметил, что Николай Чудотворец был и остаётся самым почитаемым на Руси святым и это связано с тем количеством чудес и помощи, которое люди получали, обращаясь в своих молитвах к нему. Неслучайно в сознании русского человека он воспринимается как русский святой, несмотря на то что никак не был связан с Россией.

Глава РПЦ выразил надежду, что «святитель Николай, слышащий молитвы христиан Востока и Запада, предстоит пред Господом, в том числе и прося у него соединить церкви воедино».

Патриарх Кирилл также поблагодарил архиепископа Бари Франческо Какуччи и всю католическую церковь за предоставленную возможность поклониться мощам святого Николая в России. 

Доступ к святыне будет осуществляться с 22 мая по 12 июля с восьми утра до девяти вечера по московскому времени. Очередь, учитывая количество желающих прикоснуться к святыне и помолиться, будет формироваться от Крымского моста.
Метки:
Русская православная церковь, Николай Чудотворец, мощи, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.