RUS
EN
 / Главная / Все новости / Экскурсия на Формозу

Экскурсия на Формозу

Л. М. Щербаков, Севастополь
12.05.2017

В Русском центре Морской библиотеки им.адмирала М. П. Лазарева работает необычная фотовыставка – «Экскурсия на Формозу».

В январе – феврале 1875 года участник кругосветного плавания на парусно-винтовом корвете «Аскольд» прапорщик корпуса флотских штурманов Павел Иванович (или, точнее сказать, Пауль Иоганн) Ибис в одиночку совершил опасное путешествие на Формозу (колониальное название Тайваня). Он был первым, кто прошёл весь остров с юга на север, собирая сведения о тайваньских аборигенах. Исполнить задуманное было весьма непросто, поскольку коренные жители Формозы отличались воинственным нравом. По итогам экспедиции он подготовил подробные отчёты и рисунки.

В фондах морской библиотеки хранятся журналы «Морской сборник» за 1876 год, в которых российский  путешественник опубликовал свою статью под одноимённым названием «Экскурсия на Формозу», которая была переведена на немецкий язык и напечатана в немецком географическом журнале «Глобус» в 1877 году.

П. И. Ибис был по праву признан одним из пионеров в освоении Азии и оставил наследие в виде научной статьи об уникальном путешествии. После смерти военного моряка его имя было незаслуженно забыто в России. В марте 2014 года два путешественника из Челябинска – Фёдор Лабутин и Сергей Малков – прошли по следам П. И. Ибиса, собрав интересные фото-, видео-, аудио-, письменные и прочие материалы об острове и его жителях, составившие современную основу «диахронной» выставки (координатор проекта А. Ю. Баскаков).

Экспозиция, оформленная С. Малковым в виде 43 «свитков» с фотографиями, рисунками и текстами, призванная напомнить широкой публике про подвиг отважного путешественника и про уникальный «российский след» в пионерском освоении и изучении стран Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, привлекла внимание многих жителей Севастополя.

Напомним, ранее аналогичная выставка действовала в Государственном музее Востока в Москве, а также в Санкт-ПетербургеСевастополе, Челябинске и Миассе.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Севастополе, история, Павел Ибис

Новости по теме

Новые публикации

Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.
В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.