RUS
EN
 / Главная / Все новости / Экскурсия на Формозу

Экскурсия на Формозу

Л. М. Щербаков, Севастополь
12.05.2017

В Русском центре Морской библиотеки им.адмирала М. П. Лазарева работает необычная фотовыставка – «Экскурсия на Формозу».

В январе – феврале 1875 года участник кругосветного плавания на парусно-винтовом корвете «Аскольд» прапорщик корпуса флотских штурманов Павел Иванович (или, точнее сказать, Пауль Иоганн) Ибис в одиночку совершил опасное путешествие на Формозу (колониальное название Тайваня). Он был первым, кто прошёл весь остров с юга на север, собирая сведения о тайваньских аборигенах. Исполнить задуманное было весьма непросто, поскольку коренные жители Формозы отличались воинственным нравом. По итогам экспедиции он подготовил подробные отчёты и рисунки.

В фондах морской библиотеки хранятся журналы «Морской сборник» за 1876 год, в которых российский  путешественник опубликовал свою статью под одноимённым названием «Экскурсия на Формозу», которая была переведена на немецкий язык и напечатана в немецком географическом журнале «Глобус» в 1877 году.

П. И. Ибис был по праву признан одним из пионеров в освоении Азии и оставил наследие в виде научной статьи об уникальном путешествии. После смерти военного моряка его имя было незаслуженно забыто в России. В марте 2014 года два путешественника из Челябинска – Фёдор Лабутин и Сергей Малков – прошли по следам П. И. Ибиса, собрав интересные фото-, видео-, аудио-, письменные и прочие материалы об острове и его жителях, составившие современную основу «диахронной» выставки (координатор проекта А. Ю. Баскаков).

Экспозиция, оформленная С. Малковым в виде 43 «свитков» с фотографиями, рисунками и текстами, призванная напомнить широкой публике про подвиг отважного путешественника и про уникальный «российский след» в пионерском освоении и изучении стран Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, привлекла внимание многих жителей Севастополя.

Напомним, ранее аналогичная выставка действовала в Государственном музее Востока в Москве, а также в Санкт-ПетербургеСевастополе, Челябинске и Миассе.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Севастополе, история, Павел Ибис

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.