RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники из стран АТР заинтересованы в проектах фонда «Русский мир»

Соотечественники из стран АТР заинтересованы в проектах фонда «Русский мир»

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2017

Фото: Станислав Варивода/ТАСС
27–28 апреля в Сеуле состоялась XI Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В конференции приняли участие делегаты из Китая, Непала, Индии, Сингапура, Японии, Монголии, Новой Зеландии и Австралии, а также российские дипломаты, представители фонда «Русский мир» и Московского дома соотечественника. Состоялась дискуссия о путях консолидации русскоязычных общин в странах Азии и вариантах развития координации с государственными и общественными организациями России. 

Российский посол в Республике Корея Александр Тимонин в своём выступлении отметил: «Мы сталкиваемся со всё новыми вызовами и проблемами, которые не могут не оказывать влияние на жизнь российских соотечественников. Нас особо беспокоят нарастающие русофобские тенденции в некоторых странах региона, попытки фальсифицировать историю нашей страны, принизить значение победы в Великой Отечественной войне, роли России в разгроме гитлеровского фашизма».

Руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая высказал удовлетворение быстрыми темпами консолидации соотечественников в Республике Корея, напомнив о роли фонда в запуске этого процесса. Он остановился на возможностях популяризации русского языка и культуры в странах региона и предложил меры по активизации участия соотечественников в этой работе. 

На конференции было принято решение активизировать работу по реализации решений V Всемирного конгресса российских соотечественников (Москва, 5–6 ноября 2015 г.). Соотечественники из стран АТР намерены активнее налаживать деловые связи с регионами Дальнего Востока и Сибири.

Отмечена важность проведения мероприятий в честь Дня Победы, в том числе акции  «Бессмертный полк». Была признана необходимость более активной работы российских соотечественников в медиапространстве и привлечения местных властей для обеспечения объективной и достоверной информации о России. 

Также участники конференции поддержали инициативу проведения молодёжного форума на базе русского спортивного клуба в Сиднее. 

Соотечественники из стран АТР заинтересовались возможностью участвовать в мероприятиях, организуемых фондом «Русский мир», и попросили регулярно информировать о таких событиях региональный Координационный совет. 

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.