EN
 / Главная / Все новости / Мэру Риги выписали очередной штраф за использование русского языка

Мэру Риги выписали очередной штраф за использование русского языка

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2017

Фото: © аккаунт Нила Ушакова в FacebookНа мэра латвийской столицы Нила Ушакова опять наложили штраф, сообщает РИА «Новости». Причиной наказания вновь стал русский язык.

Центру государственного языка вновь не понравилось, что градоначальник использует в общении с населением русский язык. Ушакова оштрафовали на пятьдесят евро. Напомним, он отвечал по-русски школьникам, задававшим вопросы на русском языке в ходе акции «День теней». В этот день старшеклассники приходят на то предприятие, которое им интересно, и на протяжении целого дня наблюдают за тем, как работают представители интересующих их профессий.

По словам Нила Ушакова, он оспорит это решение в суде. Если понадобиться, то он подаст апелляцию и в Конституционный суд — высшую судебную инстанцию Латвии. В надзорном органе считают, что должностное лицо не имеет права разговаривать со школьниками на их родном языке даже в ходе неформального общения. А тот факт, что при этом шла трансляция в социальной сети, только отягощает проступок. И чиновников не смущает, что это была личная страница Ушакова.

Градоначальник напомнил, что закон о госязыке не может относиться к неформальному общению, то есть никакого нарушения закона не было.

Ушаков заверил, что его позиция не изменилась — он продолжит общаться на русском языке.

Как сообщал портал «Русский мир», это не первый подобный случай. Ранее ЦГЯ уже наказывал Ушакова за то, что он использовал русский язык.
Метки:
статус русского языка, права человека, Центр госязыка, Нил Ушаков

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.