EN
 / Главная / Все новости / «Открываем Русский мир»

«Открываем Русский мир»

Александр Бушуев, Братислава
25.04.2017

21 апреля 2017 г. в Братиславе в рамках Дней русской культуры в зале Российского центра науки и культуры состоялся концерт артистов из Карелии. По приглашению Русского центра Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславу приехала делегация деятелей культуры из Петрозаводска. 

В состав делегации вошли преподаватели Петрозаводского государственного университета, актёры и музыканты. Организаторами Дней русской культуры в Братиславе выступили Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры, Российский центр науки и культуры и управление культуры г. Петрозаводска при поддержке фонда «Русский мир».

В программу вечера вошли моноспектакль по повести А. С. Пушкина «Метель» в исполнении актрисы Петрозаводского театра поэзии «Кредо» И. Гаевской, которая также прочитала стихи на старинном карельском диалекте. В концерте прозвучали произведения русских композиторов и народные песни в виртуозном исполнении аккордеониста Д. Городничина, лауреата всероссийских и международных конкурсов, руководителя оркестра русских народных инструментов Детской музыкальной школы № 1 имени Гельмера Синисало г. Петрозаводска.

На концерт собрались соотечественники разных возрастов, присутствовали дети. Все собравшиеся с интересом слушали выступления артистов, а затем увлечённо отвечали на вопросы викторины «Знаете ли вы Россию?», которую гости из Карелии провели в завершение концерта. Победителям викторины были вручены сувениры, привезённые из самобытного российского северного края Карелии. 

Собравшихся тепло приветствовал начальник управления культуры и общественных связей администрации Петрозаводского городского округа С. Соловьев, который рассказал о Карелии, её традициях и богатой культуре.

Перед началом концерта Русский центр пригласил руководителя Русской службы Словацкого радио Ирину Сечикову, которая взяла интервью у членов делегации. Они высказали свои восторженные впечатления от посещения билингвальных гимназий в Братиславе, словацкой молодёжи, высокого уровня русского языка учащихся, говорили о близости культур и теплоте отношений.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…