RUS
EN
 / Главная / Все новости / Славистический конкурс в Люблине

Славистический конкурс в Люблине

Русский центр в Люблине
24.04.2017

21 апреля 2017 г. в Русском центре Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине при сотрудничестве с Институтом славянской филологии УМКС состоялся финал IX Славистического конкурса, в котором приняли участие учащиеся лицеев и техникумов Люблинского воеводства и региона. Конкурс проходил под почётным патронатом главы Люблинского воеводства и начальника Департамента народного образования нашего воеводства.

К полуфиналу, который проходил в школах с 1 марта по 7 апреля, учащиеся должны были приготовить презентации (в двух категориях: индивидуальной и групповой) на тему языка, литературы, праздников, обычаев и обрядов, музыки и т. д. четырёх славянских стран – России, Белоруссии, Украины и Болгарии, языки которых можно изучать в Институте славянской филологии УМКС. Во время финала в нашем центре были представлены интересные по содержанию, красочные по оформлению презентации и театрализованные выступления финалистов. Жюри определило победителей.

Ими стали в индивидуальной категории:

I место – Олена Серхичук (Общеобразовательный лицей № 2 в г. Влодаве), тема презентации: «Сватовство в Украине»;
II место – Павел Дрыгель (Объединение школ № 1 в г. Бяла-Подляске), тема презентации: «Транссибирская магистраль»;
III место – Тимотеуш Бартник (Общеобразовательный лицей им. ООН в г. Билгорае), тема презентации: «Традиция сурвакари – Болгария».

В групповой категории:

I место – Юлия Скжиньска, Вероника Островицка, Владислав Лотоцки (Общеобразовательный лицей № 2 в г. Влодаве), тема презентации: «От "пеленашки" до "путешественницы" (славянские народные куклы)»;
II место – Каролина Яроцка, Магдалена Жук, Магдалена Тжецяк (Общеобразовательный лицей № 4 в г. Бяла-Подляске), тема презентации: «Такие памятники только в России!»;
III место – Магдалена Кузьняр, Изабела Пеловска, Адриан Палка (Объединение школ в г. Билгорай), тема презентации: «Беседа за болгарским столом».

Кроме того, жюри наградило ещё несколько выступлений:
  • Путешествие по Варшаве или по Москве? (Михалина Окла, Общеобразовательный лицей № 1 в г. Скаржиско-Каменной)
  • Мартеница – болгарский праздник весны (Михалина Марчевска, Общеобразовательный лицей № 1 в г. Скаржиско-Каменной)
  • Самовар и чай и их роль в жизни россиян (Марта Татарчак, Объединение школ в г. Хрубешуве)
  • Икона – святая тайна (Марта Шепелук, Лидия Мацейчик; Объединение школ № 1 в г. Бяла-Подляске).

Главным спонсором призов для победителей конкурса в этом году стал Русский центр УМКС. Все участники конкурса получили почётные грамоты.

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.
В Российском университете дружбы народов прошла Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция проводить олимпиады для иностранных студентов зародилась ещё в советские годы, и вот – с перерывами – этот конкурс, собравший студентов со всей России, проводится уже в пятнадцатый раз.