RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пасха в России и Польше: сходства и различия

Пасха в России и Польше: сходства и различия

Хелена Плес, Краков
21.04.2017

Как в России, так и в Польше Воскресение Христово имеет многовековую историю и традиции, которые несколько отличаются не только в каждом регионе, но и в каждом доме. Однако, несмотря на некоторые различия, всегда соблюдается ряд похожих элементов в праздновании великой Пасхи.

Методист нашего центра Александр Голембевский специально подготовил мультимедийную презентацию, благодаря которой студенты и участники курсов, познакомились с историей и традициями празднования Пасхи в России. Студенты узнали значения многих слов, связанных с этим праздником, в том числе «крашенки», «драпанки», «писанки», «христосоваться». Студенты сравнили русскую Пасху и польскую Wielkanoc, которые в этом году праздновались одновременно. Они отметили, что многое из истории и традиций похоже, например раскрашивание яиц, освящение праздничной корзинки и «чоканье яиц», последнее, правда, не в каждом регионе.

Благодаря таким урокам студенты проникаются культурой России, что, несомненно, увеличивает желание изучать русский язык, культуру и историю России.

Новости по теме

Новые публикации

Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.