RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол России в Латвии посетил Русский центр

Посол России в Латвии посетил Русский центр

Оксана Филина, Рига
20.04.2017

18 апреля 2017 года Балтийскую международную академию посетил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвийской республике Евгений Владимирович Лукьянов. 

Член правления БМА Валерий Евгеньевич Никифоров и руководитель центра международных образовательных программ Инта Станиславовна Бука познакомили посла Российской Федерации с культурно-просветительскими центрами и специализированными аудиториями БМА: Русским центром, Европейским центром, мемориальной аудиторией семьи Рерихов, литературным музеем В. Высоцкого. 

Профессор БМА Оксана Леонидовна Филина рассказала Е. В. Лукьянову о деятельности Русского центра, о тех мероприятиях, которые вызывают наибольший интерес у жителей Риги, – литературные вечера, концерты, встречи с писателями. 

Евгений Владимирович заинтересовался семинарами, которые О. Л. Филина регулярно проводит для учителей русского языка и литературы латвийских школ. Такие мероприятия, отметил посол, имеют большое значение для популяризации русского языка, а также русского культурно-исторического и литературного наследия. Он также обратил внимание на богатую книжную коллекцию Русского центра. Особый интерес Е. В. Лукьянова вызвала коллекция старинных книг, подаренных известными российскими и латвийскими библиофилами. 

Посол провёл для студентов и преподавателей семинар «Мир сегодня». Как студенты, так и преподаватели задавали послу Российской Федерации в Латвийской Республике вопросы о современной экономике, дипломатии, о возможных программах сотрудничества между БМА и российскими вузами. 

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.