RUS
EN
 / Главная / Все новости / Участником Венецианской биеннале впервые станет ГМИИ им. Пушкина

Участником Венецианской биеннале впервые станет ГМИИ им. Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2017

Фото: www.artleo.com
Пушкинский музей в этом году в первый раз станет участником Венецианской биеннале, передаёт РИА «Новости». Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина привезёт в Венецию выставку «Человек как птица. Образы путешествий». Она войдёт в параллельную программу крупнейшего форума мирового искусства. Основной его темой станет «Да здравствует живое искусство!».

Как пояснила директор ГМИИ Марина Лошак, выставка станет частью нового проекта музея — «Пушкинский XXI», посвящённого разным направлениям современного искусства. 

В экспозицию вошли работы четырнадцати молодых художников, некоторые из них созданы специально для биеннале. В том числе публика в Венеции увидит картины Ирины Затуловской, Фабрицио Плесси, Леонида Тишкова, Татьяны Ахметгалиевой. Они расположены на первом этаже дворца, отведённого под эту выставку. Их всех объединяет тема путешествия во внутренний мир человека. На втором этаже зрителю открывается мир с высоты птичьего полёта. Здесь место главного экспоната займёт электронный дом Масаки Фуджихата — своеобразный дом-сновидение, который возвращает в детство.

Венецианская биеннале является международной художественной выставкой, которая проводится один раз в два года. В этом году она станет уже пятьдесят седьмой по счёту. Биеннале откроется 13 мая и будет работать до конца ноября на многих площадках древнего итальянского города.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.