RUS
EN
 / Главная / Все новости / Генеральный секретарь ШОС сделал доклад для студентов-русистов Пекина

Генеральный секретарь ШОС сделал доклад для студентов-русистов Пекина

Ван Цзя, Пекин
17.04.2017

14 апреля по приглашению ректора Пекинского университета иностранных языков в конференц-зале кампуса генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов сделал доклад на русском языке на тему «Состояние и перспектива развития ШОС». Доклад слушали 50 студентов-русистов и преподавателей из Института русского языка ПУИЯ, а также русисты из других вузов Пекина.

На собственном опыте работы в секретариате ШОС Алимов дал краткий обзор развития Шанхайской организации сотрудничества. Он подчеркнул, что за прошедшие 16 лет с момента основания ШОС играет важную роль в обеспечении безопасности всех её членов. Кроме того, развивается экономическое сотрудничество, диалог разных культур и цивилизаций. Приводя примеры, генеральный секретарь отметил важное значение русского и китайского языков как официальных и рабочих языков ШОС в информационном обмене и межкультурном диалоге.

Доклад вызвал большой интерес у китайских русистов. Студенты задавали вопросы и выражали желание об организации стажировки в ШОС по линии университета, чтобы повысить уровень русского языка.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.