RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уникальное издание – дар ветерана

Уникальное издание – дар ветерана

Е. М. Баринова, Севастополь
07.04.2017

Приближается священный для каждого севастопольца праздник – День Победы. Севастопольская Морская библиотека имени адмирала М. П. Лазарева и Русский центр всегда организовывают в эти праздничные дни разнообразные мероприятия и книжные выставки, с целью представления для обзора газет и журналов военных лет, книг, изданных в годы войны, вновь поступивших интересных современных изданий, посвящённых героям и подвигам, произведений севастопольских авторов.

В этом году на этих выставках будет представлена новая книга, полученная в дар от ветерана Военно-морского флота СССР, капитана второго ранга в отставке Владимира Алексеевича Рындина. На самом деле это сброшюрованные в виде книги копии номеров газеты «Красный боец» за 1942 год, которая печаталась и распространялась в 25-й Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии имени В. И. Чапаева. Наш читатель Владимир Алексеевич Рындин разыскал номера этой газеты в ближнем зарубежье, сумел договориться о копировании и сделал несколько книжных копий. Вот одну из этих книг 6 апреля 2017 года В. А. Рындин подарил Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала М. П. Лазарева.

Владимир Алексеевич Рындин – сын комиссара 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии Алексея Ефремовича Рындина. Он активно участвует в военно-историческом фестивале «Мартыновский овраг – рубеж героев». Во время обороны Севастополя там располагался командный пункт легендарной дивизии. 24 марта 1942 года, несмотря на сложнейшую ситуацию на фронте, воспользовавшись относительным затишьем, советское командование предпринимает беспрецедентный ход. Для поднятия боевого духа солдат решено провести военный парад, посвящённый 24-й годовщине со дня основания Чапаевской стрелковой дивизии. Колонна солдат с одним из шестнадцати знамен дивизии строем обошла небольшой участок командного пункта. Командовал парадом генерал-майор Трофим Калинович Коломиец, а принимал его командующий Приморской армией генерал-майор Иван Ефимович Петров.

Владимир Алексеевич Рындин – человек, известный в Севастополе. Он один из инициаторов восстановления исторической надписи «Проверено. Мин нет. Ильин. 12-го мая 1944 года». Более полувека она находилась на фасаде здания Покровского собора как знак освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Но во время реконструкции церковного здания автограф сапёра исчез.  На его восстановление Владимир Алексеевич потратил несколько лет, обивая пороги чиновников, ветеранских и общественных организаций, но своего добился.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Севастополе, День Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.