EN
 / Главная / Все новости / В Тайбэе подражали звукам природы

В Тайбэе подражали звукам природы

Русский центр в Тайбэе
07.04.2017

7 апреля 2017 г. в Государственном университете Чжэнчжи (о. Тайвань) состоялась лекция «Душа и техника искусства тувинского хоомея», организованная факультетом славистики и Русским центром. Рассказ о тувинском горловом пении, т. е. о хоомее, стал вторым в серии лекций о Республике Тыве.

На лекцию была приглашена Чодураа Тумат – преподаватель тувинской традиционной музыки в Кызылском педагогическом колледже Тувинского государственного университета, руководитель студенческого фольклорного ансамбля «Дынгылдай» и руководитель женского ансамбля «Тыва кызы».

Как отметила лектор, «по мнению большинства специалистов, тувинский хоомей заметно отличается от аналогичного искусства алтайцев, бурятов и монголов –  прежде всего большим разнообразием стилей». В список стилей входят хоомей, каргыраа, сыгыт, эзенгилээр, борбаннадыр, а также их разновидности: чыландык (образуется в результате смешения техники двух стилей), думчуктаар (нозализация), хоректээр (петь грудью). Чодураа Тумат подробно рассказала об этих стилях и об их происхождении.

Чодураа Тумат рассказала, что, например, название стиля эзенгилээр происходит от слова эзенги – стремена. При езде на лошади серебряная уздечка, чепрак, приклеенный к седлу, соприкасаясь со стременами, издает определенный ритмический звук. Стиль эзенгилээр появился как подражание этим звукам.

Весьма интересным для слушателей стало исполнение Чодуроой разнообразных стилей. Такое уникальное искусство произвело на всех слушателей глубокое впечатление.

В конце своей лекции Чодураа Тумат подчеркнула, что «горловое пение является результатом подражания звукам природы. Ценность и красота звука измерялась умением передать ''живую жизнь'' не только путем подражания, но и проникновением в её сущность».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тайбэе

Новости по теме

Новые публикации

Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» - о глубинном государстве в США, будущих выборах американского президента и ситуации на Украине.
Блестящий хирург с мировым именем, создатель одной из сильнейших в мире школ нейрохирургии, реформатор отечественного здравоохранения, основатель Академии медицинских наук СССР. Николая Бурденко как высочайшего профессионала сформировали четыре войны, в которых он участвовал как военный хирург, спасая почти безнадёжных раненых.