RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сыктывкар, Салехард, Будапешт

Сыктывкар, Салехард, Будапешт

Жужанна Димеши, Будапешт
31.03.2017

Эта неделя в будапештском Русском центре проходит под знаком финно-угорских народов в России. 27 марта центр посещала руководитель филиала Государственного российского дома народного творчества им. В. Д. Поленова Татьяна Тихоновна Барахова из Республики Коми. А 29 марта 2017 г. Русский центр принял делегацию из Ямало-Ненецкого автономного округа. Делегацию возглавил Павел Лановой, начальник отдела Департамента международных и внешнеэкономических связей.

Центром Ямало-Ненецкого автономного округа является г. Салехард, находящийся на расстоянии 6000 км от Будапешта. Официальная культурная делегация из Салехарда впервые приехала в Будапешт. Гости приехали с множеством подарков. Самое большое впечатление произвели народные костюмы из оленьей кожи и традиционные барабаны, а также художественный фильм «Белый ягель», вышедший в 2014 году и являющийся первым фильмом, снятым по произведениям ненецкого писателя Анны Неркаги на полуострове Ямал с участием ненецких актёров.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.