EN
 / Главная / Все новости / Президент ГМИИ Ирина Антонова отмечает юбилей

Президент ГМИИ Ирина Антонова отмечает юбилей

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2017

Сегодня юбилейный день рождения отмечает Ирина Антонова. Президенту Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина 20 марта исполняется 95 лет, сообщает ТАСС. И этот солидный возраст не мешает ей работать, как и много лет назад. Порог ГМИИ она переступила в первый раз семьдесят два года назад, после окончания МГУ им. Ломоносова в 1945 году. А должность директора одного из крупнейших и авторитетнейших музеев нашей страны, да и всего мира, она заняла в 1961 году. Ирина Антонова руководила им более пятидесяти лет — до 2013 года. 

Ей принадлежит авторство более сотни различных публикаций. Долгие годы она занималась преподавательской деятельностью в различных вузах. Она и сейчас продолжает читать лекции об изобразительном искусстве.

По её словам, свободного времени у неё остаётся мало, а работы на посту президента даже больше, чем у директора. Сегодня в круг её интересов и обязанностей входят различные проекты: научные, просветительские и, разумеется, выставки. 

Ирина Антонова является лауреатом Государственной премии. Она награждена орденами Советского Союза и Российской Федерации. Её заслуги отмечали и правительства других стран. Она удостоена французского ордена Почётного легиона, итальянского «За заслуги перед Итальянской Республикой».

За вклад, внесённый в развитие культурного сотрудничества между Японией и Россией, Антоновой был присуждён орден Восходящего солнца (золотая и серебряная звезда).
Метки:
Ирина Антонова, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.