RUS
EN
 / Главная / Все новости / Предками россиян оказались выходцы из Западной Европы, Белоруссии и Украины

Предками россиян оказались выходцы из Западной Европы, Белоруссии и Украины

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2017

Фото: pixabay.comУчёные-генетики из центра Genotek проанализировали большой объём данных и составили этнический портрет среднестатистического жителя России, передаёт РИА «Новости». Валерий Ильинский, гендиректор Центра, отметил, что происхождение жителей нашей страны может оказаться интересней, чем они ранее предполагали. Генетические тесты и анализ ДНК позволяют с большой точностью определить, кем были наши предки и в каких регионах страны они жили много лет назад.

После анализа генома более двух тысяч россиян в возрасте от двадцати до сорока пяти лет и сравнения между собой набора из 560 тысяч маркеров в ДНК этих людей, учёными был составлен среднестатистический «портрет» жителя России. Выяснилось, что в коллективном портрете «коренные» русские занимают всего лишь третье место с долей в шестнадцать процентов от генома «среднего россиянина».

Учёные подчеркивают, что геном современного человека — это своего рода генетическая мозаика. У среднестатистического жителя России есть те же участки, что и у жителей Украины, Белоруссии, Финляндии и других европейских государств, в том числе и западных. Это, видимо, результат смешения нескольких популяций, которое произошло тысячи лет назад.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.