RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные просчитали риски цунами на Дальнем Востоке и Чёрном море на ближайшие 100 — 1000 лет

Учёные просчитали риски цунами на Дальнем Востоке и Чёрном море на ближайшие 100 — 1000 лет

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2017

Фото: pixabay.comРоссийскими учёными из Сибирского отделения РАН завершена работа по созданию карты Дальнего Востока и Чёрного моря, на которой отмечены наиболее опасные точки, где в будущем велика вероятность образования цунами, сообщает РИА «Новости».

Цель проекта — выработка оценки цунами-рисков в долгосрочной перспективе. Сотрудники академических институтов Сибири не только создали математические модели цунами. Им пришлось проанализировать весь материал, связанный с сейсмологией вышеуказанных районов.

Учёные рассчитали карты цунами-опасности Дальневосточного побережья и берегов Чёрного моря на сто, двести, пятьсот и даже тысячу лет. Впрочем, математики признают, что есть вероятность и внезапного появления разрушительных цунами, которые трудно спрогнозировать, и этот факт нельзя не учитывать.

Вячеслав Гусяков, один из участников проекта создания карты, отметил, что восточное побережье Камчатки и Курильских островов находится в зоне высокого цунами-риска, и от некоторых из них в будущем защититься будет невозможно. А для черноморского побережья, Охотского и Японского морей уровень угрозы оказался значительно ниже.

Учёные надеются, что созданная карта позволит в будущем более оперативно выдавать цунами-прогнозы и лучше планировать защитные мероприятия.
Метки:
российские учёные, цунами, Курилы, Камчатка, Чёрное море

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.