RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслава Никонова наградили медалью «За духовное единение»

Вячеслава Никонова наградили медалью «За духовное единение»

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2017

13 марта состоялась встреча председателя правления фонда «Русский мир», главы Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Вячеслава Никонова с председателем Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Равилем Гайнутдином.

Встреча, которая прошла в Московской соборной мечети, началась с церемонии награждения медалью Совета муфтиев России. Медаль «За духовное единение» Вячеславу Никонову вручил глава Совета муфтий Равиль Гайнутдин  «За значительный вклад в сохранение исторических культурных традиций народов многонациональной России, за поддержку программ, направленных на развитие духовно-нравственных ценностей ислама». «Это наше искреннее признание Ваших заслуг» сказал духовный лидер мусульман во время церемонии.

«Для меня это огромная честь и огромная ответственность сказал в ответном слове В. Никонов.  Наша страна была сильна многоконфессиональным единством на протяжении веков, и, конечно, ислам всегда был, есть и будет одним из столпов нашего Отечества. Для нас уважение чувств верующих  очень важное дело. Фонд "Русский мир", осуществляя программы по поддержке русского языка в самых разных странах мира, всегда так или иначе обращает большое внимание и на исламскую составляющую нашей общей российской цивилизации».

Во встрече также принял участие исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, которому была вручена именная благодарность председателя Совета муфтиев России «за активную поддержку программ, направленных на развитие духовно-нравственных и культурных ценностей в российском обществе».

В ходе состоявшейся затем беседы обсуждались самые разные вопросы. Как неоднократно подчёркивали обе стороны, очень важно сохранить межконфессиональное согласие российского общества и русскоязычной диаспоры и препятствовать развитию религиозного экстремизма. Вячеслав Никонов и муфтий Равиль Гайнутдин обменялись мнениями по вопросу о преподавании курса «Основ религиозных культур и светской этики» в российских школах. Была затронута тема упрочения контактов с мусульманами Крыма и ряд других актуальных вопросов.

Обсуждалось также участие представителей Совета муфтиев России в мероприятиях фонда «Русский мир», в частности в XI Ассамблее Русского мира, которая состоится 3 ноября 2017 года в Нижнем Новгороде.

Стороны выразили намерение развивать сотрудничество по ряду проектов, направленных на распространение знаний о традиционном исламе, истории и традициях ислама в России. Один из таких уже реализованных совместных проектов издание при поддержке фонда «Русский мир» 10 000 экземпляров дисков и создание сайта «Священный Коран и Хадисы Пророка», а также разработка мобильного приложения «Священный Коран и Хадисы Пророка» (для Андроид, для iOS).  

Новости по теме

Новые публикации

В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.