RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нарвская школа для взрослых не была услышана: преподавание будет вестись на эстонском языке

Нарвская школа для взрослых не была услышана: преподавание будет вестись на эстонском языке

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2017

Фото: wikimedia.orgНарвская школа для взрослых вынуждена перейти на преподавание большей части предметов на эстонском языке, сообщает портал ERR.ee. Накануне городская администрация утвердила изменения в уставе. Теперь в этом учебном заведении, как и во всех остальных в Эстонии, не менее шестидесяти процентов предметов будут преподаваться на государственном языке.

Напомним, эстонские власти в течение двух лет затягивали рассмотрение ходатайства о сохранении преподавания на русском языке в школе. Обращение было представлено правительству страны ещё летом 2014 года, однако власти просто не ответили на него. Проблема является довольно значимой — в данном учебном заведении сейчас обучаются порядка 150 нарвитян.

Семь лет назад, когда все русскоязычные школы перешли на систему, когда 60 % предметов преподаются на эстонском языке, это учебное заведение получило отсрочку, которая закончилась в начале учебного года. Руководство школы просило в виде исключения позволить вести учебный процесс в обратной пропорции — преподавать шестьдесят процентов на русском языке. Это необходимо, так как ученики — взрослые люди, которые не смогли получить аттестат большей частью именно из-за того, что не владели в достаточной мере эстонским языком.

Отсутствие ответа не может служить основанием для того, чтобы вести обучение на русском языке. Если это будет продолжаться, то у учеников появятся проблемы с документами. В связи с этим руководство школы вынуждено было перевести преподавание на государственный язык.

Новости по теме

Новые публикации

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.