RUS
EN
 / Главная / Все новости / День Сияющей Звезды в Пхеньяне

День Сияющей Звезды в Пхеньяне

Надежда Белкина, Пхеньян
01.03.2017

21 февраля 2017 года в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков было многолюдно. Студенты и сотрудники университета встречали гостей –сотрудников посольства России в КНДР и учеников школы при посольстве. Такие встречи давно уже стали традиционными, да и повод для этой встречи был значительный, ведь 16 февраля в КНДР отмечают национальный праздник – День Сияющей Звезды. Так в календаре праздников и торжеств КНДР называется день рождения Ким Чен Ира, северокорейского государственного, партийного и военного деятеля, которому в этом году исполнилось бы 75 лет.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился ректор ПУИЯ Пак Чон Чжин, который выразил благодарность сотрудникам посольства и школьникам за то, что этот важный для северокорейского народа праздник мы отмечаем вместе, и отметил, что традиции нашей дружбы будут продолжаться.

Эту мысль продолжил в своём выступлении чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР Александр Мацегора. Он отметил давнюю историю взаимоотношений двух народов, подчеркнул важность работы Русского центра, выразил благодарность за радушный приём.

Далее состоялся традиционный концерт, в котором приняли участие студенты училища иностранных языков при ПУИЯ, студенты отделения русского языка, дипломаты и школьники посольства России в КНДР.

Патриотический дух и праздничное настроение концерту задала «Песня о полководце Ким Чен Ире», а мужской ансамбль подхватил эту атмосферу, исполнив песню «Полководец мчится на белом коне». Прозвучало немало любимых корейским народом песен, в которых звучала бесконечная любовь к родному краю и желание сделать этот край лучше.

Особенно запомнились всем присутствующим корейские песни, исполненные студентами совместно с российскими дипломатами С. В. Царёвой и М. О. Кощеевым. А наши школьники исполнили патриотическую песню «Служить России», которая продемонстрировала высокий патриотический настрой российских ребят.

Безусловно, корейские студенты исполнили и наши русские песни – «Амурские волны» и «Песню о тревожной молодости».

В конце встречи чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР Александр Мацегора выразил уверенность в том, что дружба между Россией и КНДР будет процветать. Также он отметил, что ставшая уже традиционной Республиканская олимпиада по русскому языку, которая в этом году пройдёт в КНДР уже в третий раз, будет расширять свой формат, и это очень важно как для России, так и для КНДР.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.