RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Там, где кончается слово»

«Там, где кончается слово»

Екатерина Иванова, Гамбург
28.02.2017

«Искусство – храм, где есть место для каждой души, радующейся и страдающей, верящей в любовь, тайну и чудо» 
Николай Эстиc

26 февраля 2017 года в Русском центре Дома Чайковского в Гамбурге состоялось открытие выставки «Там, где кончается слово» художника Николая Эстиса. Вернисаж был дополнен музыкальным сопровождением Марины Решетовой и комментариями искусствоведа Нинель Зитеровой.

На экспозиции, которая продлится до 27 апреля, представлены 16 работ из циклов «Ангелы», «Птицы», «Композиции». Художника часто называют абстракционистом, но сам Николай Александрович считает, что не его дело «раздавать искусствоведческие ярлыки». Он не дает работам названий, не привязывает их к определенному сюжету. По мнению искусствоведа Галины Ельшевской, «Эстис – никак не "чистый беспредметник", к этому способу выражения он шёл от фигуративных композиций. "Абстрактное" оказывается следствием весьма конкретных обстоятельств, за мыслью следует "воспарение мысли", и фигуративные мотивы, становясь устойчивыми, постепенно редуцируются до собственной идеи».

Николай Эстис родился 8 августа 1937 года в Москве. В 1958 году закончил Московское художественно-графическое училище. С 1960 года – участник московских, всесоюзных и международных выставок. С 1966 года прошло более 70 персональных выставок Николая Эстиса в России и других странах. Он неоднократно удостаивался различных стипендий и премий.

Работы художника находятся в частных собраниях и музеях многих стран мира. Николай Эстис – член Союза художников России, Германии и Международной Ассоциации художников. Его имя внесено в энциклопедию «Художники всех времен и народов» (Мюнхен, 2003). С 1996 года живёт и работает в Гамбурге и Москве.

Новости по теме

Новые публикации

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.