
Тайваньские школьники праздновали Масленицу
Русский центр в Тайбэе
27.02.2017

22 февраля 2017 г. в городе Синьбэе в частной старшей женской школе Чунгуан состоялся семинар, посвящённый Масленице. Были приглашены сотрудник Русского центра Государственного университета Чжэнчжи и русские студенты, учащиеся в языковом центре того же университета и в магистратуре Государственного педагогического университета.
Екатерина из Екатеринбурга и Наталия из Мирного в русских традиционных костюмах рассказали школьникам о Масленице. Школьники узнали, что в Масленицу все едят «сытно и жирно», потому что после неё наступит Великий пост. Традиции «лезть на столб» и «кулачный бой» вызвали большой интерес у школьников. Кроме этого, они поняли роль блинов в русской культуре, так как блины похожи на солнце, а солнце – символ весны.
Михаил из Сан-Франциско научил школьников читать несколько русских пословиц и поговорок о Масленице: «без блинов не Масленица», «не жизнь, а масленица», «не все коту масленица, а будет и Великий пост». Затем школьникам показали фрагмент из знаменитого фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», посвящённый этому веселому празднику.

В конце семинара у школьников была возможность попробовать настоящие русские блины с мёдом, вареньем, шоколадной пастой и сгущенкой. Благодаря этому празднику тайваньские школьники познакомились с носителями русского языка и с русской культурой.
А 24 февраля 2017 г. в Русском центре Государственного университета Чжэнчжи состоялись два семинара, также посвящённых Масленице. Первый семинар предназначался для студентов и магистрантов факультета славистики и гостей, учащихся или работающих в Тайбэе, а второй – для студентов разных факультетов и любителей русской культуры.
Русские студенты подробно рассказали, что делают в Масленицу, и научили студентов читать пословицы и поговорки об этом весёлом празднике. Затем был проведён любительский мастер-класс по приготовлению блинов.
На втором семинаре студенты рассказали о Масленице на китайском языке гостям, не знающим русского языка. В отличие от первого семинара, было показано много картин древних времён и современной России для сравнения. После рассказа студенты посмотрели фильм и приняли участие в мастер-классе по приготовлению блинчиков.
После Масленицы будет Великий пост. После поста будет святейший христианский праздник – Пасха. Русский центр не только проведёт роспись пасхальных яиц, но и примет участие в мероприятии, которое будет проводиться Русской православной церковью на Тайване.
Новости по теме
Новые публикации

