RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молодёжный фестиваль русского языка «Великий и могучий…» стартовал в Пермском крае

Молодёжный фестиваль русского языка «Великий и могучий…» стартовал в Пермском крае

С. И. Матвеева, Кунгур
22.02.2017

В городе Кунгуре Пермского края начал работу Молодёжный фестиваль русского языка «Великий и могучий…». Организатором фестиваля стало муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система г. Кунгура» при поддержке фонда «Русский мир».

Русский язык по праву считается одним из наиболее богатых и развитых языков мира. О гибкости, красоте, многогранности и неповторимости русского языка с восторгом говорили многие поэты и писатели. Сегодня молодёжь, имея такой богатый язык, пренебрегает в общении правилами современного русского языка, употребляя сленг и ненормативную лексику, что нередко приводит к отклонениям от норм поведения, отрицательно влияет на психику и мировоззрение. Поэтому необходимо настойчиво и последовательно формировать у молодёжи отвращение к загрязнению языка и понимание того, что люди, умеющие красиво, правильно говорить, более успешны в жизни.

Партнёрами фестиваля выступили управление культуры, молодёжной политики и спорта города Кунгура, управление образования администрации города Кунгура Пермского края, средние учебные заведения города и т. д.

В течение недели в рамках фестиваля пройдут следующие мероприятия:
  • Круглый стол на тему: «Как мы говорим? Что мы говорим?». Вопросы для обсуждения: нормы современного русского языка, проблемы культуры речи молодого поколения, молодёжный сленг, пути повышения речевого общения;
  • Тотальный диктант (формат – тест);
  • Конкурс слоганов, плакатов в поддержку русского языка «Пощадите наши уши!»;
  • Викторина-путешествие в прошлое и настоящее бранных слов «Поле брани»;
  • Конкурс чтецов русской прозы «Речевые чудеса»;
  • Словесный практикум «Я – оратор»;
  • Онлайн-игра мозговой штурм «Говорим по-русски»;
  • Мастер-класс Лапшиной Светланы Тимофеевны, учителя-словесника высшей категории, почётного работника общего образования.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.