RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Казахстан договорились о сотрудничестве в области культуры

Россия и Казахстан договорились о сотрудничестве в области культуры

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2017

Фото: Минкультуры России
В Астане прошла церемония подписания плана сотрудничества России и Казахстана в области культуры на текущий год. Свои подписи под документом поставили главы профильных ведомств обеих стран, передаёт ТАСС

Владимир Мединский и Арыстанбек Мухамедиулы отметили высокий уровень дружеских и добрососедских отношений между нашими странами и добавили, что подписываемое соглашение призвано укрепить эти отношения.

Министр культуры РФ добавил, что в рамках соглашения в Казахстане будут показываться российские кинофильмы. Кроме того, в столицу среднеазиатской республики приедут с гастролями Мариинский и Михайловский театры, а также в случае успешного завершения переговоров в Астане может пройти выставка Эрмитажа. Российская сторона взяла на себя обязательства по содействию в проведении гастролей в России казахстанских театров и различных творческих коллективов. 

В рамках соглашения власти двух стран намерены также рассмотреть возможность объявления 2019 года российско-казахстанским годом культурных обменов.

В ходе визита министра культуры РФ в Казахстан состоялась встреча Владимира Мединского с коллективом Национальной академической библиотеки (НАБ РК). Её руководитель Умутхан Муналбаева отметила, что Казахстан и Россию связывают крепкие дружеские и добрососедские связи, основанные на взаимопонимании и уважении. В частности, недавно НАБ РК подписала соглашение с фондом «Русский мир» и уже в ближайшее время в библиотеке откроется Русский центр. Первым мероприятием в рамках сотрудничества стало участие библиотек страны в международной акции «Живой Пушкин», в её рамках проведён День памяти А. С. Пушкина, широко отмеченный массовыми  акциями. В настоящее время ведётся большая исследовательская работа по созданию в библиотеке Пушкинского зала, где будут представлены посвящённые великому русскому поэту и его бессмертному творчеству издания, вышедшие за последние сто лет в Казахстане.
Метки:
русская культура, сотрудничество, Фонд Русский мир, русский центр

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.