RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают Вселенскую родительскую субботу

Православные верующие отмечают Вселенскую родительскую субботу

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2017

Фото: vichuga-voskr.cerkov.ruРусская православная церковь отмечает сегодня Вселенскую родительскую субботу — день особого молитвенного поминовения усопших, сообщает РИА «Новости».

Накануне, в пятницу, православные христиане посещают особую заупокойную службу — парастас, а на следующее утро в храмах служится заупокойная литургия и общая панихида по усопшим.

Церковь молится за тех, кто по различным причинам умер без покаяния, просит Господа за усопших, которых некому помянуть, а также тех, кого по разным причинам не удалось похоронить в соответствии с христианскими обычаями.

По традиции верующие христиане в этот день приносят с собой в храмы поминальную кутью (рис, пшеница с изюмом) и сладости. Именно со вкушения кутьи вечером начинается поминальная трапеза.

В этот день верующие христиане посещают кладбища, приводят их в порядок после зимы и молятся за упокоение душ родных и близких.
Метки:
Русская православная церковь, родительская суббота

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.