RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные МГУ сделали шаг навстречу бессмертию

Учёные МГУ сделали шаг навстречу бессмертию

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: pixabay.comРоссийские биохимики опробовали работу препарата по замедлению старения клеток на мышах, продлив им жизнь на 15 % или 45 дней, сообщает РИА «Новости». Результаты экспериментов наших геронтологов опубликованы в американском рецензируемом журнале «Aging».

Владимир Скулачёв, академик РАН и декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, отметил, что «проделанная работа очень важная как с теоретической, так и с практической точек зрения, поскольку она показывает ключевую роль активных форм кислорода, вырабатываемых митохондриями, в старении организма млекопитающих, а также открывает путь к лечению старения антиоксидантами, специфически нацеленными в митохондрии».

Команда академика Скулачёва на протяжении последних лет работает над созданием препаратов, замедляющих старение. Открытая им молекула SkQ1 представляет собой мощный антиоксидант, проникающий внутрь митохондрий и нейтрализующий агрессивные молекулы окислителей.

Результаты опытов геронтологов, входящих в команду академика Владимира Скулачёва, уже нашли практическое применение. Они поставляют в аптеки страны глазные капли «Визомитин», эффективные в том числе и при начальной стадии катаракты.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем им удастся получить лекарство от старения.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.