RUS
EN
 / Главная / Все новости / На эстонском телевидении вновь звучат призывы закрыть все русские школы в стране

На эстонском телевидении вновь звучат призывы закрыть все русские школы в стране

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: pixabay.comАвтор и ведущие передачи «Поговорим начистоту», пригласив в студию учителей, директоров школ, представителей нацменьшинств, общественников и правозащитников, вновь подняли животрепещущий вопрос о необходимости русских школ и вообще преподавания русского языка в Эстонии, сообщает BaltNews.

Профессор Тартуского университета Бируте Клаас-Ланг отметила, что Эстонии две языковые школьные системы не нужны, так как это слишком дорого. По её мнению, дети должны учиться в эстонских школах.

Директор лицея Йыхви в своём выступлении заявил о необходимости полной ликвидации русской школы, а также и классов с так называемым «языковым погружением». Однако директор Паэской гимназии Изабелла Риитсаар и учитель истории Павел Алонов ему возразили и отметили эффективность данной методики, что подтверждается многими исследованиями.

Мнения относительно возможности получения образования высказывались разные: от откровенно русофобских до нейтральных. И лишь вице-мэр Таллина Михаил Кылварт, правозащитник Алиса Блинцова и члены Совета НКО «Русская школа Эстонии» выступали против закрытия русских школ и пытались донести до присутствующих в студии и телезрителей простую мысль: русские школы в Эстонии не только необходимы, но их закрытие или ущемление прав русскоязычных детей абсолютно противозаконно и противоречит международным обязательствам, взятым на себя эстонским государством.

Новости по теме

Новые публикации

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.