RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новое общественное движение поможет сохранить нематериальное культурное наследие России

Новое общественное движение поможет сохранить нематериальное культурное наследие России

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: cultinfo.ruОбщественное движение по сохранению нематериального культурного наследия появилось в России, сообщает РИА «Новости». Оно было создано при федеральном ведомстве культуры. Эту идею одобрили участники совещания, посвящённого развитию Центров традиционной народной культуры. На нём встретились преподаватели, специалисты, учёные, а также представители Российского фольклорного союза. Они представляли почти пятьдесят регионов страны.

Планируется в самом скором времени зарегистрировать новую общественную организацию, после чего она приступит к работе. Одним из первый рабочих мероприятий станет обсуждение законодательных инициатив по сохранению наследия.

Конвенция ЮНЕСКО определяет нематериальное культурное наследие как передаваемые из поколения в поколение устные традиции, в том числе язык, исполнительские искусства, в том числе пение и танцы, обычаи, обряды, праздники, навыки традиционных ремесел.

Напомним, глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко считает, что нематериальное культурное наследие России нуждается в законодательной защите. По её словам, народное искусство и фольклор, обычаи и промыслы требуется не только популяризировать, но и охранять. И защитой их должно заниматься государство. Валентина Матвиенко добавила, что все виды народного искусства являются частью культурной матрицы.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.