RUS
EN
 / Главная / Все новости / Древние захоронения на Ямале поставили археологов в тупик

Древние захоронения на Ямале поставили археологов в тупик

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: ИА РАНАрхеологи изучают загадочные захоронения, найденные в прошлом году на Ямале, пишет «Российская газета». В древнем поселении Юръ-Яха III обнаружили несколько могил, их датировали одиннадцатым — двенадцатым веками нашей эры. Само поселение учёные открыли ещё двадцать лет назад.

Памятник удивил исследователей ещё на стадии раскопок в прошлом году: вместо ожидаемых остатков жилищ и бытовой утвари тут нашли два хорошо сохранившихся погребения и два, предположительно, потревоженных в древности. В первых двух обнаружили тело взрослого мужчины и женские останки. После их изучения и проведённых экспертиз стало понятно, что оба они были низкорослыми и миниатюрными. Кроме того, у них нашли несколько заболеваний, которые, скорее всего, и привели к смерти. Ещё две могилы принадлежали двум девушкам, которые также имели серьёзные заболевания, которые могли стать причиной преждевременной смерти.

Но больше всего археологов удивил способ захоронения, который не попадался раньше в ямальской тундре. В основном там людей хоронили в вытянутом положении, а здесь тела скрючены. Кроме того, согласно экспертизе, мужчину после смерти предали огню, чего раньше в принципе в этом регионе не встречалось.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.